44 Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu .. a. satelit buatan b. pesawat terbang c. pesawat ulang alik d. satelit alami e. balon udara 45. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh partikel-partikel di atmosfer dinamakan .. a. sistem pasif b. hamburan atmosfer Geografi Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan j SS. Syifa S. 22 Mei 2022 22:14. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Berikut ini bukan wahana penginderaan jauh adalah . A. pesawat terbang B. satelit alami C. pesawat ulang alik D. halon udara E. satelit buatan. Menurutensiklopedia, sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu satelit alami. Kemudian saya sarankan Anda untuk baca pertanyaan selanjutnya yaitu Menjaga kebersihan rumah adalah tanggung jawab? beserta kunci jawabannya. Dalampenginderaan jauh, byek yang diindera atau yang ingin diketahui berupa objek di permukaan bumi, dirgantara, atau antariksa. Pada umumnya, sensor dipasang pada wahana ( platform ) yang berupa pesawat terbang, satelit, atau pesawat ulang-alik. Berdasarkan ketinggian peredaran wahana, tempat pemantauan atau pemotretan dari angkasa ini Dalampenginderaan jauh, alat yang digunakan disebut sensor. Dimana, sensor ini yang dimaksud adalah sensor buatan berupa kamera, magnetometer, sonar, scanner, maupun radiometer. Terdapat beberapa komponen utama yang harus ada di dalam system penginderaan jauh, seperti sumber tenaga, maupun wahana dan sensor. Sumber Tenaga 100 tafsir mimpi togel 2d bergambar erek erek singapore. PertanyaanSensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu ....Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu .... satelit buatan pesawat terbang pesawat ulang alik satelit alami balon udara IHI. HandayaniMaster TeacherMahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan IndonesiaJawabanjawaban yang tepat adalah yang tepat adalah D. PembahasanWahana merupakan salah satu komponen dalam penginderaan jauh. Wahana adalah kendaraan yang digunakan untuk membawa sensor untuk memperoleh data penginderaan jauh. Adapun wahana yang umumnya digunakan dalam penginderaan jauh adalah pesawat terbang, balon udara, drone, satelit buatan, dan gantole. Jadi, jawaban yang tepat adalah merupakan salah satu komponen dalam penginderaan jauh. Wahana adalah kendaraan yang digunakan untuk membawa sensor untuk memperoleh data penginderaan jauh. Adapun wahana yang umumnya digunakan dalam penginderaan jauh adalah pesawat terbang, balon udara, drone, satelit buatan, dan gantole. Jadi, jawaban yang tepat adalah D. Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher di sesi Live Teaching, GRATIS!23rb+Yuk, beri rating untuk berterima kasih pada penjawab soal!YIYan IyanPembahasan terpotong Berikut ini akan dijabarkan materi tentang penginderaan jauh, pengertian penginderaan jauh, sistem penginderaan jauh, komponen penginderaan jauh, komponen komponen penginderaan jauh, komponen remote sensing, sistem tenaga, atmosfer, sensor fotografik, sensor elektronik, pengguna data. Suatu ilmu, seni, dan teknik dalam usaha mengetahui benda, dan gejala dengan cara menganalisis objek dan arah tanpa adanya kontak langsung dengan benda, gejala, dan objek yang dikaji. Pengambilan data dalam pengindraan jauh dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan sensor buatan. Tidak adanya kontak dengan objek yang dikaji maka pengindraan dilakukan dari jarak jauh sehingga disebut penginderaan jauh. Ada beberapa istilah dalam bahasa asing yang sering digunakan untuk pengindraan jauh. Di negara Inggris, pengindraan jauh dikenal dengan remote sensing, di negara Prancis dikenal dengan teledection, di negara Spanyol disebut sensoria remote, di negara Jerman disebut femerkundung, dan di negara Rusia disebut distansionaya. Di Indonesia penginderaan jauh lebih dikenaldengan remote sensing. Komponen Penginderaan Jauh 1. Sistem Tenaga Pengindraan jauh menggunakan dua sumber tenaga yaitu sumber tenaga matahari dan sumber tenaga buatan. Sumber tenaga buatan ada sebagai pengganti sumber matahari karena ketika malam hari di suatu tempat tidak ada sumber tenaga maka dipakai sumber buatan yang disebut dengan tenaga pulsa. Pengindraan jauh yang menggunakan tenaga matahari dikenal dengan sistem pasif. Sedangkan pengindraan jauh yang menggunakan tenaga buatan disebut dengan sistem aktif. 2. Atmosfer Energi yang masuk ke permukaan bumi tidak seluruhnya sampai, tapi hanya sebagian kecil masuk ke permukaan bumi. Energi tersebut dihambat oleh atmosfer melalui serapan, dipantulkan, dan diteruskan. 3. Interaksi Antara Tenaga dan Objek Dalam perekaman objek diperlukan wahana, tenaga alami, atau buatan, objek yang direkam, alat sensor, dan deteksi detector. Tenaga yang memancar ke permukaan bumi objek akan memantul dan direkam oleh alat sensor. Pada sensor terdapat alat untuk mendeteksi detector, di mana detector yang ada pada alat dipasang pada wahana seperti balon udara, pesawat, dan satelit. 4. Wahana dan Sensor a. Wahana adalah kendaraan yang berfungsi untuk menyimpan alat perekam. Merekam objek permukaan bumi bisa dilakukan di angkasa maupun di luar angkasa. Wahana yang digunakan di pengindraan jauh di antaranya balon udara, pesawat terbang, pesawat ulang-alik, dan satelit. Setiap jenis kendaraan memiliki kerincian objek yang berbeda. Pesawat terbang memiliki kerincian objek yang dapat terus ditingkatkan karena pesawat dapat terbang pada ketinggian yang berbeda, sedangkan satelit memiliki kerincian objek yang bergantung pada pixel karena ketinggian wahana satelit sudah ditentukan. b. Sensor adalah alat yang berfungsi sebagai penerima tenaga pantulan maupun pancaran yang direkam oleh detector. Sensor sering juga disebut sebagai alat perekam. Berdasarkan proses perekamannya, sensor dibedakan menjadi dua, yaitu sensor fotografik dan sensor elektronik. 1 Sensor Fotografik Sensor yang digunakan sistem fotografik adalah kamera. Cara kerja sensor ini berdasarkan pantulan tenaga dari objek. Sedangkan detektornya adalah film sehingga sensor fotografik menghasilkan foto. Sensor fotografik yang dipasang pada pesawat udara menghasilkan citra yang disebut foto udara, sedangkan sensor fotografik yang dipasang di satelit sering disebut citra satelit. 2 Sensor Elektronik Sensor elektronik ini digunakan pada sistem pengindraan jauh nonfotografik karena proses perekaman objek tidak berdasarkan pembakaran, tetapi berdasarkan sinyal elektronik yang dipantulkan atau dipancarkan dan direkam oleh detektor. Detektor untuk sensor ini adalah pita magnetik dan proses perekamannya didasarkan pada energi yang dipantulkan atau dipancarkan. Sensor elektronik yang direkam pada pita magnetik selanjutnya diproses menjadi data visual citra dan data digital dengan menggunakan komputer. 5. Perolehan Data Data pengindraan jauh diperoleh melalui dua cara yaitu dengan cara manual dan digital. Cara manual dilakukan dengan cara interpretasi secara visual. Sedangkan cara digital dilakukan dengan menggunakan komputer. Foto udara biasanya diinterpretasi secara manual. 6. Pengguna Data Pengguna data adalah orang atau lembaga yang memakai data pengindraan jauh. Data pengindraan jauh dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Data pengindraan jauh yang memiliki kerincian dan keandalan sangat dibutuhkan oleh pengguna data. Satelit pengindra jarak jauh Pengindraan jauh dengan proses satelit seperti tampak pada gambar di atas, melalui berbagai proses berikut. 1. Spektrum Elektromagnetik Sinar matahari sebagai spektrum elektromagnetik mengenai sasaran objek yang diinginkan. 2. Penyinaran Matahari sebagai sumber energi alami digunakan dalam proses satelit sebagai sistem pasif searah. Sinar yang masuk dihambat oleh atmosfir melalui serapan, pantulan, dan kemudian diteruskan. 3. Pemantulan dan Penangkapan Hasil penyinaran dari sasaran objek yang berupa pantulan kemudian ditangkap oleh alat perekam data citra satelit. 4. Perekaman Hasil perekaman dari citra satelit diterima oleh piringan penerima data, dalam hal ini data secara digital, baru kemudian diolah dicetak, disimpan, dan sebagainya dan digunakan oleh pengguna data. Gramedia Literasi – Penginderaan jauh ialah pengukuran atau akuisisi data suatu sasaran atau fenomena sebuah alat yang tidak secara fisik melakukan susunan dengan objek tersebut atau dari jarak jauh, misalnya dari pesawat, pesawat luar angkasa, bintang beredar, dan kapal. Simak penjelasan bertambah cermin adapun Penginderaan Jarak Jauh berikut ini, Grameds! Signifikansi Penginderaan Jauh American Society of Photogrammetry Avery Campbell Colwell Curran Lillesand dan Kiefer Lindgren Welson Dan Bufon Komponen-Komponen Penginderaan Jauh 1. Mata air Tenaga 2. Atmosfer 3. Interaksi Antara Tenaga dan Mangsa 4. Sensor dan Wahana 5. Perolehan Data 6. Pengguna Data Nama, Keterbatasan, dan Kelemahan Penginderaan Jauh Keunggulan Penginderaan Jauh Keterbatasan Penginderaan Jauh Kelemahan Penginderaan Jauh Manfaat Penginderaan Jauh Rekomendasi Buku & Atikel Tersapu Penginderaan Jauh Kategori Mantra Geografi Materi Geografi Inferior 10 Pengertian Penginderaan Jauh Penginderaan jarak jauh adalah pengukuran atau akuisisi data suatu objek maupun fenomena oleh sebuah alat yang tidak secara fisik melakukan relasi dengan objek tersebut maupun pecah jarak jauh, misalnya dari pesawat, pesawat luar angkasa, planet, dan kapal. Paradigma Penginderaan jauh antara tak satelit pengamatan bumi, satelit kilauan, memonitor fetus dengan ultrasonik, dan wahana luar angkasa yang memantau planet berpokok orbit. Dalam mempelajari bertambah internal mengenai pengindraan jauh, Grameds dapat mendaras buku Pengindraan Jauh Metode Analisis Dan Interpretasi Citra Satelit + cd oleh Indrato di dasar ini. Inderaja berasal mulai sejak bahasa Inggris remote sensing, bahasa Prancis télédétection, bahasa Jerman Fernerkundung, bahasa Portugis sensoriamento remota, bahasa Spanyol perception remote, dan bahasa Rusia distantionaya. Pada masa bertamadun, istilah penginderaan jauh mengacu kepada teknik yang menyertakan peranti pada pesawat atau pesawat luar angkasa dan dibedakan dengan Penginderaan lainnya begitu juga penginderaan medis atau fotogrametri. Walaupun semua situasi yang berhubungan dengan astronomi sebenarnya merupakan penerapan mulai sejak penginderaan jauh Penginderaan jauh yang intensif, istilah Penginderaan jauh umumnya lebih kepada yang gandeng dengan terestrial dan pengamatan cuaca. Berikut ini Penginderaan Jauh Menurut Para Ahli American Society of Photogrammetry Penginderaan jauh merupakan pengukuran atau akuisisi pemberitahuan bersumber sejumlah kebiasaan bahan atau fenomena dengan menggunakan organ katib yang secara fisik lain terjadi kontak langsung dengan incaran atau fenomena yang dikaji. Avery Penginderaan jauh adalah upaya untuk memperoleh, menunjukkan mengenali, dan menganalisis objek dengan penapisan sreg posisi pengamatan daerah kajian. Campbell Penginderaan jauh yakni hobatan untuk mendapatkan informasi akan halnya permukaan marcapada, begitu juga persil dan air, berbunga citra nan diperoleh dari jarak jauh. Colwell Penginderaan jauh adalah satu pengukuran atau perolehan data pada alamat di bidang bumi dari satelit maupun instrumen tidak di atas atau jauh dari bulan-bulanan yang diindera. Curran Penginderaan jauh ialah penggunaan sensor radiasi elektromagnetik bikin membordir kerangka lingkungan dunia yang dapat diinterpretasikan sehingga menghasilkan informasi yang berguna. Lillesand dan Kiefer Penginderaan jauh yakni hobatan dan seni untuk memperoleh informasi tentang bulan-bulanan, distrik, atau gejala dengan cara menganalisis data yang diperoleh dengan menggunakan alat tanpa rangkaian sambil terhadap bahan, provinsi, atau gejala yang dikaji. Lindgren Penginderaan jauh ialah berbagai ragam teknik nan dikembangkan untuk perolehan dan kajian informasi akan halnya bumi. Welson Dan Bufon Penginderaan jauh ialah misal suatu hobatan, seni, dan teknik untuk memperoleh sasaran, area, dan gejala dengan menggunakan alat dan tanpa pertautan langsung dengan sasaran, area, dan gejala tersebut. Asyiknya Mengenal Manjapada Luar Angksa Komponen-Onderdil Penginderaan Jauh Sistem Internal Penginderaan Jauh menggunakan tenaga rawi sistem pasif nan menggunakan pancaran terang, dan tetapi bisa beroperasi pada siang tahun detik kilap kurat. Penginderaan jauh sistem pasif yang menggunakan tenaga pancaran tenaga thermal, dapat beroperasi plong siang maupun malam perian. Citra mudah penggunaannya pada detik perbedaan suhu antara tiap bahan pas besar. Kelemahan penginderaan jauh sistem ini adalah resolusi spasialnya semakin berangasan karena panjang gelombangnya semakin besar. Penginderaan jauh dengan menggunakan sumur tenaga buatan disebut penginderaan jauh sistem aktif. Penginderaan sistem aktif sengaja dibuat dan dipancarkan berpangkal sensor nan kemudian dipantulkan kembali ke pemeriksaan tersebut cak bagi direkam. Pada biasanya sistem ini menunggangi gelombang elektronik mikro, tapi bisa juga menggunakan spektrum tampak, dengan sumber tenaga imitasi berupa laser. Penginderaan jauh yang memperalat Surya sebagai tenaga alamiah disebut penginderaan jauh sistem pasif, sedangkan yang menggunakan mata air tenaga lain buatan disebut penginderaan jauh sistem aktif. Cari Sempat Yuk! Ensiklopedia Asing Angkasa Tenaga elektromagnetik sreg penginderaan jauh sistem pasif dan sistem aktif untuk sebatas di perangkat sensor dipengaruhi maka itu ruang angkasa. Angkasa luar mempengaruhi tenaga elektromagnetik ialah bersifat selektif terhadap panjang gelombang, karena itu timbul istilah “Sirkulasi udara atmosfer”, yaitu episode spektrum elektromagnetik nan boleh mengaras bumi. Mengenai jendela atmosfer nan bosor makan digunakan privat penginderaan jauh adalah lingkup tertumbuk pandangan nan punya tataran gelombang 0,4 mikrometer hingga 0,7 mikrometer. Kaprikornus kalau Kamu perhatikan tabel tadi, spektrum elektromagnetik merupakan skop nan sangat luas, hanya sebagian kecil saja yang dapat digunakan dalam penginderaan jauh, itulah sebabnya ruang angkasa disebut bersifat eklektik terhadap panjang gelombang. Peristiwa ini karena sebagian gelombang elektronik elektromagnetik mengalami hambatan yang disebabkan oleh butir butir yang cak semau di atmosfer, seperti debu, uap air, dan tabun. Moga lebih mengarifi, Grameds dapat membaca Ensiklopedia Ilmu permukaan bumi Penginderaan Jauh yang menjelaskan lebih detail adapun penginderaan jauh ini. Proses penghambatannya terjadi dalam rencana serapan, pantulan, dan hamburan. Interaksi antara tenaga elektromagnetik dan ruang angkasa. Faktor-faktor lain yang mempengaruhi jumlah tenaga matahari untuk menjejak latar bumi adalah 1. Sumber Tenaga Sumber tenaga n domestik proses inderaja terdiri terbit sistem pasif yang menggunakan panah matahari dan sistem aktif yang memperalat tenaga buatan seperti gelombang mikro. Kuantitas tenaga nan masin lidah maka itu objek di setiap wadah berbeda-beda. Hal ini dipengaruhi maka itu bilang faktor, antara tak Masa penyinaran Jumlah energi yang dituruti oleh objek pron bila mentari tegak lurus siang masa lebih samudra daripada saat posisi miring tunggang hari. Makin banyak energi nan dikabulkan incaran, makin terang warna objek tersebut Bentuk permukaan mayapada – Parasan dunia yang bertopografi halus dan punya corak cerah pada permukaannya lebih banyak memantulkan kurat surya daripada permukaan yang bertopografi bergairah dan bercat gelap sehingga provinsi bertopografi halus dan cahaya terpandang lebih terang dan jelas Keadaan binar – Kondisi kilap pada saat pemotretan mempengaruhi kemampuan sendang tenaga dalam menyorotkan dan memantulkan. Misalnya, kondisi udara yang berkabut menyebabkan hasil inderaja menjadi tak serupa itu jelas atau bahkan tak terlihat. 2. Atmosfer Lapisan awan terdiri atas berjenis-jenis diversifikasi gas, seperti mana O2, CO2, nitrogen, hidrogen, dan helium. Molekul-molekul gas yang terdapat di dalam atmosfer tersebut dapat menyerap, memantulkan, dan melewatkan radiasi elektromagnetik. Dalam inderaja, tingkapan ruang angkasa adalah bagian spektrum elektromagnetik yang bisa hingga ke bumi. Keadaan di ruang angkasa bisa menjadi penghalang pancaran sumber tenaga nan mencapai ke permukaan bumi. Kondisi nur yang berawan menyebabkan sumur tenaga tidak dapat mencapai permukaan bumi. Hamburan boleh di atmosfer. Hamburan dibagi menjadi tiga, ialah hamburan Rayleigh, Mie, dan nonselektif. Hamburan Rayleigh terjadi seandainya diameter zarah ruang angkasa bertambah mungil daripada panjang gelombang. Hamburan Mie terjadi sekiranya diameter partikel atmosfer seperti mana panjang gelombang elektronik. Hamburan non-ketat terjadi jika diameter anasir atmosfer lebih besar daripada pangkat gelombang. Interaksi antara tenaga elektromagnetik dan atmosfer. Buku Pintar Pangsa Angkasa 3. Interaksi Antara Tenaga dan Objek Interaksi antara tenaga dan sasaran dapat dilihat dari rona yang dihasilkan oleh foto mega. Tiap-tiap objek memiliki karakteristik yang berbeda intern memantulkan ataupun menyerikan tenaga ke sensor. Sasaran yang memiliki daya pantul tinggi akan terlihat cerah pada citra, sedangkan objek berkekuatan pantul rendah akan terbantah haram pada citra. Contohnya, permukaan puncak gunung yang tertutup oleh salju nan mempunyai kiat pantul tinggi tertumbuk pandangan lebih terang daripada permukaan puncak gunung nan tertutup oleh lahar dingin. 4. Sensor dan Media Sensor merupakan radas pemantau yang dipasang puas wahana, baik pesawat ataupun bintang siarah. Sensor dapat dibedakan menjadi dua, ialah Sensor fotografik mengerawang objek melewati proses kimiawi. Sensor ini menghasilkan foto. Sensor nan dipasang pada pesawat menghasilkan citra foto foto udara; penapisan yang dipasang puas bintang siarah menghasilkan citra satelit foto satelit dan Sensor elektronik bekerja secara elektrik dalam bagan sinyal. Sinyal setrum ini direkam pada ban magnetik yang kemudian dapat diproses menjadi data visual ataupun data digital dengan menggunakan komputer. Sementara Kendaraan adalah kendaraan alias media yang digunakan untuk membawa sensor guna mendapatkan inderaja. Berdasarkan keagungan peredaran dan tempat pemantauannya di angkasa, wahana dapat dibedakan menjadi tiga kerubungan Kapal terbang tekor sampai menengah dengan mahamulia peredarannya antara 1–9 km di atas bidang bumi, contohnya drone, Pesawat terbang tinggi dengan kemuliaan peredarannya bertambah dari 18 km di atas permukaan bumi dan Bintang beredar dengan ketinggian peredarannya antara 400–900 km di luar atmosfer mayapada. 5. Pemerolehan Data Ada dua jenis data yang diperoleh berpangkal inderaja, yaitu Data manual didapatkan melalui terjemahan citra. Guna melakukan parafrase citra secara manual, diperlukan perabot bantu stereoskop. Stereoskop dapat digunakan bikin melihat objek dalam bentuk tiga dimensi, dan Data numerik digital diperoleh melalui penggunaan perangkat lunak istimewa penginderaan jauh yang diterapkan pada komputer. 6. Pemakai Data Pengguna data merupakan suku cadang akhir yang berarti dalam sistem inderaja, yaitu cucu adam alias lembaga yang memanfaatkan hasil inderaja. Kalau tidak suka-suka konsumen, data inderaja tidak terserah memiliki maslahat. Data inderaja bisa dipakai di bidang militer, parasan kependudukan, bidang pemetaan, serta meres meteorologi dan ilmu iklim. 100 Hal nan Tidak Dia Ketahui – Atmosfer Keunggulan, Keterbatasan, dan Kelemahan Penginderaan Jauh Keunggulan Penginderaan Jauh Menurut Sutanto 199418-23, penggunaan penginderaan jauh baik diukur dari jumlah satah penggunaannya maupun dari frekuensi penggunaannya pada tiap satah mengalami peningkatan dengan pesat. Hal ini disebabkan oleh bilang faktor. Citra mencitrakan objek, daerah, dan gejala di meres bumi dengan wujud dan letak objek nan mirip wujud dan letak di permukaan bumi, relatif abstrak, meliputi daerah yang luas, serta bersifat permanen. Berusul jenis citra tertentu, dapat ditimbulkan gambaran tiga dimensional apabila pengamatannya dilakukan dengan alat yang disebut stereoskop. Karakteristik mangsa yang tidak terlihat dapat diwujudkan dalam bentuk citra sehingga dimungkinkan alas kata objeknya. Citra boleh dibuat secara cepat meskipun untuk daerah yang sulit dijelajahi secara terestrial. Citra merupakan satu-satunya cara untuk pemetaan daerah provokasi. Citra sering dibuat dengan periode ulang yang ringkas. Keterbatasan Penginderaan Jauh Positif ketersediaan citra SLAR yang belum sebanyak ketersediaan citra lainnya. Dari citra yang ada pun, belum banyak diketahui serta dimanfaatkan Lillesand dan Kiefer, 1979. Di samping itu, harganya relatif mahal dari pengadaan citra lainnya Curran, 1985. Kelemahan Penginderaan Jauh Walaupun n kepunyaan banyak keefektifan, penginderaan jauh pula n kepunyaan kelemahan diantaranya Khalayak yang menggunakan harus memiliki kepiawaian khusus, Peralatan yang digunakan mahal dan Sulit cak bagi memperoleh citra foto maupun citra nonfoto. Selain itu tidak semua parameter kelautan dan area rantau dapat dideteksi dengan teknologi penginderaan jauh. Situasi ini disebabkan karena gelombang elektromagnetik punya keterbatasan kerumahtanggaan membebaskan benda yang satu dengan benda yang tidak, tidak dapat menembus benda padat nan lain transparan, daya tembus terhadap air yang terbatas. Selain itu Akurasi data lebih cacat dibandingkan dengan metode pendataan lapangan survey in situ yang disebabkan karena keterbatasan sifat gelombang elektromagnetik dan jarak yang jauh antara sensor dengan benda yang diamati. 1000+ Fakta Luar Angkasa Manfaat Penginderaan Jauh Data pada Penginderaan jauh dapat dikumpulkan dengan berbagai macam peralatan menurut objek atau fenomena yang madya diamati. Umumnya, teknik-teknik penginderaan jauh memanfaatkan radiasi elektromagnetik yang dipancarkan atau dipantulkan maka itu target yang diamati internal kekerapan tertentu seperti mana inframerah, sinar tampak, dan gelombang mikro. Kejadian ini terjadi karena objek yang diamati tumbuhan, rumah, permukaan air, dan udara memancarkan atau memantulkan radiasi dalam panjang gelombang elektronik dan keseriusan nan farik-tikai. Metode Penginderaan jauh lainnya antara tidak melalui gelombang suara, gravitasi, atau kancah magnet. Manfaat Penginderaan jarak jauh mulai bermula Pengolahan dan Analisis Data Citra Satelit, Foto Udara, Foto Small Format, dan Komponen Pasut Laut Penggodokan Data Integrasi GIS, dan Fotogrametri Pengamatan sifat ragawi air laut. Pengamatan pasang surut air laut dan gelombang laut. Pemetaan perubahan pantai, abrasi, sedimentasi, dan lain-lain. Pemanfaatan daerah aliran wai DAS dan konservasi sungai. Pemetaan bengawan dan pendalaman sedimentasi sungai. Pemanfaatan luas daerah dan intensitas banjir. Menentukan struktur ilmu bumi dan macamnya. Pemantauan daerah bencana dan pemantauan debu vulkanik, distribusi sumber pokok standard, kontaminasi laut dan lapisan minyak di laut. Why? Rockets and Spacecrafts – Roket dan Pesawat Luar Angkasa Pemanfaatan di bidang pertahanan dan militer. Pemantauan permukaan, di samping pengabadian dengan pesawat galau dan aplikasi sistem deklarasi geografi SIG. Membantu analisis cuaca dengan menentukan daerah tekanan kurang dan daerah bertekanan tinggi, daerah hujan, dan topan siklon. Permodelan meteorologi dan data klimatologi. Pengamatan sifat jasmaniah air seperti suhu, warna, kadar garam dan arus laut. Pengamatan timbul tenggelam dengan gelombang laut tahapan, kekerapan, arah. Mencari arus guru ini manfaat Penginderaan jauh Manfaat Penginderaan Jauh di Permukaan Ilmu handasah, di antaranya Penggarapan dan amatan data citra satelit, Penggarapan dan analisis foto udara, Pengolahan dan kajian foto small format, Pengolahan data dan analisis komponen pasut laut, Pengolahan data integrasi SIG dan fotogrametri Fungsi Penginderaan Jauh di Permukaan Bahari, di antaranya Pengamatan sifat fisis air laut, Pengamatan pasang surut air laut dan gelombang laut, Pemetaan perubahan pantai, abrasi, sedimentasi, dan lain-lain dan Pemetaan perubahan kawasan hutan bakau. Rekomendasi Buku & Atikel Terkait Penginderaan Jauh ePerpus adalah layanan taman bacaan digital masa kini yang mengusung konsep B2B. Kami hadir bakal melajukan privat mengelola taman bacaan digital Dia. Klien B2B Taman pustaka digital kami meliputi sekolah, universitas, korporat, sampai tempat ibadah.” Custom log Akses ke ribuan siasat dari penerbit berkualitas Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol perpustakaan Anda Tersaji dalam tribune Android dan IOS Tersedia fitur admin dashboard kerjakan melihat laporan analisis Laporan statistik arketipe Permintaan kesatuan hati, praktis, dan efisien F. Khansabyla24 Mei 2022 0332Jawaban terverifikasiJawaban yang tepat untuk soal ini adalah B. Wahana merupakan salah satu komponen yang digunakan dalam penginderaan jauh. Wahana adalah kendaraan yang digunakan untuk membawa sensor guna mendapatkan data penginderaan jauh. Terdapat beberapa wahana yang umumnya digunakan dalam penginderaan jauh, diantaranya adalah pesawat terbang, drone, gantole satelit buatan, dan balon udara. Sedangkan satelit alami bukan wahana dalam penginderaan jauh. Jadi, dapat disimpulkan jawaban yang tepat adalah B. Soal geografi bab penginderaan jauh dan kunci jawaban – Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal yang membahas tentang penginderaan jauh. Sebagai catatan, penginderaan jauh atau inderaja merupakan salah satu materi yang biasanya dipelajari pada mata pelajaran geografi SMA/MA. Sebelumnya kami sudah pernah membagikan latihan soal dengan materi yang sama, yaitu penginderaan jauh, jadi silahkan buka juga 35 soal pilihan ganda bab inderaja dan jawaban Soal yang kami sampaikan dalam kesempatan kali ini berbentuk soal pilihan ganda/ pilgan dengan kunci jawaban yang ada di akhir artikel yang berjumlah 30 soal. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar pembaca berkenan untuk mengkoreksi kunci jawaban jika ada jawaban yang salah. Langsung saja, berikut ini soal pilihan ganda bab penginderaan jauh inderaja dan kunci jawaban. Soal Pilihan Ganda Penginderaan Jauh Inderaja 1. Dalam pengenalan objek pada citra selalu menggunakan unsur-unsur interpretasi, apabila sorang geograf mengenali objek berdasarkan tingkat kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia menggunakan unsur interpretasi ... a. asosiasi b. rona c. pola d. ukuran e. situs 2. Jika pada foto udara bentuk memanjang dan lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan tegak lurus/ mendekati tegak lurus yaitu pengenalan unsur .... a. pabrik b. jalan c. terowongan d. rel kereta api e. jembatan 3. Kegunaan waterpass pada foto udara yaitu .... a. memperlihatkan panjang fokus kamera b. mengetahui nomor registerasi c. menentukan tinggi pesawat d. menggunakan titik prinsipil foto e. mengetahui miring atau tegaknya objek yang terekam 4. Jika radiasi matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1 panjang gelombang dinamakan .... a. jendela atmosfer b. hamburan atmosfer c. hamburan rayleight d. sistem pasif e. sistem aktif 5. Citra foto yang dibuat dengan memakai semua spektrum sinar tampak dinamakan ..... a. foto miring b. foto ultraviolet c. fotograf d. foto pankromatik e. foto inframerah 6. Tenaga yang bersifat sinar buatan jika dilakukan pemotretan pada malam hari dinamakan..... a. sistem pasif b. sistem aktif c. hamburan rayleight d. jendela atmosfer e. hamburan atmosfer 7. Penginderaan jauh adalah suatu sistem yang tediri dari beberapa komponen yang saling terkait satu sama lain. Salah satu komponen dalam penginderaan jauh yaitu ..... a. gelombang elektromagnetik b. kamera c. film d. atmosfer e. pesawat terbang 8. Bagian spektrum elektromagnetik yang dapat melalui atmosfer dan bisa mencapai permukaan bumi dinamakan ..... a. sistem pasif b. hamburan atmosfer c. jendela atmosfer d. hamburan rayleight e. sistem aktif 9. Sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh. Di bawah ini yang bukan wahana penginderaan jauh yaitu ..... a. satelit buatan b. pesawat terbang c. pesawat ulang alik d. satelit alami e. balon udara 10. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh berbagai partikel di atmosfer dinamakan ..... a. sistem pasif b. hamburan atmosfer c. hamburan reyleight d. jendela atmosfer e. sistem aktif 11. Penginderaan jauh menurut Lindgren yaitu.... a. perolehan informasi mengenai bumi dengan memakai sensor tanpa menyentuh objeknya b. ilmu/ seni yang digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai objek melalui analisis data yang didapat dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek. c. Berbagai aktivitas untuk mendapatkan, mengidentifikasi, serta menganalisi objek dengan menggunakan sensor pada posisi pengamatan arah kajian d. suatu cabang ilmu yang mempelajari objek dengan menggunakan alat tertentu e. berbagai teknik yang dikembangkan untuk perolehan dan analisis informasi tentang bumi 12. Dalam kegiatan penginderaan jauh, sensor mempunyai fungsi untuk .... a. memancarkan objek b. merekam objek c. mencerahkan objek d. memantulkan objek e. memperjelas objek 13. Hasil citra penginderaan jauh yang mempunyai ciri yang berkaitan dengan ruang yaitu ..... a. ciri fotografik b. ciri lokasi c. ciri spasial d. ciri temporal e. ciri digital 14. Dalam pembuatan peta, alat pengukur jarak yang sangat akurat yaitu .... a. arah jam b. altimeter c. teodolith d. kompas e. teropong 15. Keterangan tentang simbol pada peta bisa diketahui dengan melihat .... a. proyeksi b. skala peta c. simbol d. legenda e. insert 16. Ketika seseorang mendaki gunung, maka peta yang sebaiknya dibawa yaitu .... a. peta dunia b. peta gunung api c. peta nasional d. peta kontur e. peta sumber daya lahan 17. Lereng terjal jika dilakukan interpretasi pada citra foto udara cocok memakai unsur interpretasi .... a. situs b. bayangan c. tekstur d. pola e. bentuk 18. Dalam pengenalan objek pada citra selalu memakai unsur-unsur interpretasi. Apabila seorang geograf mengenali objek lapangan berdasarkan kenampakan gawang, maka ia menggunakan unsur interpretasi berupa ..... a. asosiasi b. rona c. pola d. ukuran e. situs 19. Pemanfaatan citra penginderaan jauh inderaja di bidang hidrologi yaitu.... a. untuk meramalkan keadaan di masa yang akan datang b. membantu menganalisis perairan darat c. digunakan untuk identifikasi hutan rawa d. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya e. kenampakan wilayah, misalnya jalan raya, desa, maupun kota 20. Resolusi spasial yaitu ..... a. citra yang dihasilkan oleh sensor fotografik b. spektrum gelombang elektromagnetik yang dapat mencapai permukaan Bumi c. alat penerima data satelit di permukaan Bumi d. kemampuan sensor untuk menampilkan gambar objek terkecil dipermukaan Bumi e. citra yang dihasilkan dengan menggunakan sensor elektronik 21. Pada jarak peta dengan skala 1 diketahui jarak antara kota A dan B = 20 cm, sedangkan pada foto udara jarak kota A dan B = 60 cm, skala foto udara tersebut yaitu .... a. 1 b. 1 c. 1 d. 1 e. 1 22. Hubungan antara objek yang satu dengan objek yang lainnya dalam interpretasi dinamakan.... a. pola b. situs c. asosiasi d. bayangan e. tekstur 23. Spektrum gelombang cahaya yang mempunyai panjang gelombang 0,4 - 0,7 mikrometer yaitu.... a. ultraviolet b. cahaya tampak c. cahaya inframerah d. gelombang mikro e. ortokromatik 24. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh inderaja yang dihasilkan oleh ..... a. orbit b. sensor fotografik c. pesawat terbang d. sensor elektronik e. satelit 25. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur interpetasi citra yaitu ..... a. sensor b. tekstur c. bayangan d. situs e. rona 26. Citra penginderaan jarak jauh inderaja dibedakan menjadi citra nonfoto dan citra foto. Berikut ini yang termasuk citra nonfoto yaitu.... a. sistem termal, sistem satelit, dan inframerah b. inframerah, ultraviolet, dan sistem termal c. sistem termal, inframerah, dan sistem radar d. sistem satelit, sistem termal, dan sistem radar e. inframerah, ultraviolet, dan sistem radar 27. Komponen penginderaan yang mempunyai fungsi untuk merambatkan panjang gelombang dan dapat melanjutkan energi yaitu.... a. hamburan b. citra c. sensor d. tenaga e. atmosfer 28. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan bagian yang penting dalam interpretasi citra. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur citra yaitu..... a. pola dan asosiasi b. bentuk dan ukuran c. rona dan warna d. ketinggian dalam pengambilan gambar e. tekstur dan bayangan 29. Dalam kegiatan inderaja, fungsi sumber energi yaitu .... a. pengaturan keseimbangan b. menyinari objek c. proses metamorfosis d. akumulasi tenaga e. sebagai motorik objek 30. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang padat dengan perkotaan adalah salah satu unsur interpretasi citra yang berupa ..... a. rona b. ukuran c. asosiasi d. bayangan e. tekstur Kunci Jawaban Soal Bab Penginderaan Jauh Inderaja 1 B 7 D 13 C 19 D 25 A 2 B 8 C 14 C 20 D 26 D 3 E 9 D 15 D 21 B 27 C 4 C 10 B 16 D 22 C 28 D 5 D 11 E 17 B 23 B 29 B 6 B 12 B 18 A 24 C 30 C Demikian latihan soal yang membahas seputar pertanyaan tentang penginderan jauh inderaja semoga soal geograafi SMA/MA yang kami sampaikan ini bermanfaat. Buka juga soal lain yang ada di bawah ini.

sensor buatan dipasang dalam wahana penginderaan jauh